Отчёт о пешем зимнем 160-километровом походе, пройденном нашей группой (Мозырского клуба туризма «Ориентир») с 22 февраля по 5 марта 2012 года по Карпатам.
Окно в Карпаты
Состав группы: Абашин Алексей; Беляй Владимир (руководитель группы), Бобровник Елена, Радивончик Михаил, Сопот Артём, Чернышова Екатерина.
Мы уже третий год подряд используем в походах снегоступы. Это значительно увеличивает мобильность на подъёмах и глубоком снегу, упрощает передвижение по лесным буреломам.
Планируемый маршрут традиционно сочетал в себе и прохождение долинами рек, и выходы на «верха» горных массивов, и движение по ним.
Пройденный маршрут: г. Львов. — с.Мысловка – д.р. Свича – д.р. Правич – д.р. Мшана – с.Осмолода – д.р. Ломница – д.р. Быстрик – ур. Под Круглой — в. 1359,8 м – в. Талпач (1450,9 м) – пер. Легионов (1110,2 м) – в. 1190,2 м – г. Дурня (1704,6 м) – г. Гропа (1758,7 м) – г. Братковская (1788,1 м) — перевал Околе — д.р. Черная Тиса — с. Черная Тиса – переезд в с.Луги – с. Говерла – юго-восточные склоны г. Говерла – ур. Скопеско (1620 м) — др. Лазещина – с. Лазещина
Это мы
22.02.12 День первый «г. Львов – с.Мысловка – д.р. Свича – д.р. Правич — ночёвка на седловине между г. Яйко-Илемское и Горган-Илемский».
Во Львов прибыли в четыре утра. Нас традиционно встретил Игорь на бусе (+380506701609). Ценник до Мысловки — 600 гривен. На шестерых терпимо.
Добрались до Мысловки без происшествий. Отошли сотню метров от места разгрузки, перебрали и перераспределили багаж :), позавтракали. Завалили советами наших двоих новичков. И вышли в путь.
Первый переход
Дорога до моста в долину Правича укатана лесовозами, пробежали мы её быстренько ножками, а через полчаса халява кончилась. Перед нами по лесной дороге прошел человек налегке (встретили мы его потом – мужик с ружьём). А пока все радостно сказали: «Ура, хорош снегоступы носить!». Было это от избытка сил и простоты душевной. И это прошло к концу дня :).
По той же причине мы так ломанулись вперед, что на полчаса даже заблудились, но благополучно выбрались на нашу дорогу и дотопали к обеду до стоянки лесорубов.
Под аркой
Обед №1
Очистка стола к обеду
Мимо проходили вниз два туриста после неудачной попытки выхода на Яйко-Илемское. «Там просто стена снега!». Видали мы в прошлом году эту стену, похоже, ребята тупо в лоб лезли.
После обеда по дороге пошли дальше, коллеги оставили снегоступный след, за что им спасибо.
Перед перевальным взлётом
Самое тяжёлое за день – конечно, выход на перевал. Здесь к концу дня начал сказываться и первый ходовой день, и ранний приезд. По взлету топали-топали и притопали. Вот перевал, суровый руководитель указывает, кому пилить, кому готовить
Ночёвка №1
23.02.12 День второй. За день надо добежать до Осмолоды. Собираемся долго. Свежий ветер гуляет по перевалу. Солнце выглядывает из-за несущихся по небу облаков. Тропёжка вниз по ручью, снега с этой стороны перевала побольше будет. Пухляк, следов людей нет. После слияния ручьёв начинается дорога. Но дорога не простая! Снег-то пухляк, работаем по 100-150 шагов первому, дальше смена лидеров. Жарковато.
«Милая» снежная дорога
И траншея за нами
Под препятствием
Скорость движения небольшая. Смотрим с Вовой на GPSки, качаем головами. Медленно. Но быстрее пока не получается. Постепенно на склонах проявляются следы деятельности человека – сплошные вырубки. Но дорога без следов! Тропим. Ветер вверху разыгрался – гул прямо идёт! Не хотелось бы в такую погоду быть на гребне хребта.
Пересекая реку
Обедаем, тропим дальше, проходим брошенные на зиму дома лесорубов. И ура! выходим на дорогу, почищенную бульдозером! Все радостно привязали снегоступы к рюкзаками и рванули к Осмолоде. Но быстро и тут не получается, лесовозы то с цепями ездят, а мы, к счастью, без цепей. Скользковато. Солнышко незаметно ушло в тучи, пуржит.
Сногсшибательный привал
К Осмолоде!
Постепенно смеркается, достаём фонари. Последний переход до Осмолоды при фонарях. В Осмолоде магазины закрыты, но нам открывают! Нам же 23 февраля надо отметить.
Остановились у Виктора в приюте «Аршица». Там всё есть: горячая вода, сауна, чистые постели. Рекомендуем: хозяева приюта Виктор и Юлия Худяк (тел. +380 97 7537424 — Виктор). Виктор – спасатель, прекрасно знает район, можно получить дельную консультацию.
24.02.12 День третий. Задача — по дорогам в долине подойти к урочищу «Под Круглой», а если проще – набрать высоту и ночевать южнее Сивули.
Утренняя проблема – выйти из теплого дома :). Но с песнями и шутками выходим. За последним кордоном в долине Быстрика укатанная лесовозами дорога кончается. Дальше опять на снегоступах.
Впереди — нетоптано
Позади — затоптано
Снег потихоньку идёт весь день, на дороге его полно, тропёжка опять по 100-150 шагов первому, дальше смена лидеров. Такой режим движения будет почти ежедневно. Наверно, год выпал снежный :).
По дороге много следов животных, один раз вспугнули стадо косуль. Крупные убежали вверх по склону, мелкие вдоль дороги по ручью. Что интересно – когда вышли в Закарпатье, следов живности в долинах там нет. Даже в Биосферном заповеднике.
Зверье убегающее
Зверье упрыгивающее
Найди дорогу !
Под снегопадом
Река время от времени вырывается из-под снега, у одного из «разливов» отобедали. И тропёжка продолжилась. Виктор Худяк, когда ознакомился с нашими планами, порекомендовал выходить на верха не по долине, а по дороге, идущей по гребню отрога, за речкой Негрова. Ниже приведён фрагмент карты: синий трек – наш пройденный маршрут, точка N24 – место ночёвки; точки 36 – 43 наши планирумые точки. Совет дельный, дорога чётко видна, но начало очень крутое. Я как раз был первым, и подняться у меня не получалось – буксовал. Ребята меня отодвинули, аккуратно натоптали ступени и крутячок протяжённостью метров 100 все прошли по ступеням. Ночевали прямо на дороге, не выходя за перегиб, хотя можно было ещё пройти, но опасались расходившегося ветра.
Вверх
И вверх!
И почему лестница сзади?
карта третьего дня
Выводы по итогам трёх дней: долинный трекинг не самая живописная часть похода. Но надо сказать он помог всем втянуться в рабочий походный ритм без того напряга, в какой мы себя загоняли, сразу стремясь залезть повыше на гору.
25.02.12 День четвёртый. Ночевали мы фактически на гребне, по гребню и продолжили путь дальше. Дорога уверенно ведет нас вверх, гребень на участке подхода к полонине очень живописен – поросший лесом, в обе стороны крутые склоны. Ветрено, пуржит.
Аллеями темными
Гребнями острыми
Выходим на перегиб склонов, видимость иногда падает до сотни метров. Главное при ориентировании в таких условиях – держаться гребня. Много снега. Тропёжка. Скорость передвижения меньше планируемой.
Ориентирование
Как указал руководитель
Листок календаря
Обеденные посиделки
На развилке
Позади — Сивули
Закат
К вечеру вышли всего лишь на гору Талпач. Закат. Сильный ветер. Поиски места. В итоге ставим палатку в снежной мульде между ёлок, готовим в палатке на примусах.
26.02.12 День пятый. Ветер за ночь не утихомирился. Но есть разрывы и иногда в разрывы туч солнце выглядывает. Долго собирались – очень сдерживает сборы готовка в палатке. Двигаемся на Таупширку.
На солнышке
На Таупширке
Вид с Таупширки
С Таупширки нам надо аккуратно «свалиться» на отрог, в котором находится перевал Легионов. Ориентирование только по GPS. Склон крутизной до 50°. Много снега. Лавиноопасности нет т.к. на склоне хороший лес. Ощущения непередаваемые – на снегоступах временами едешь вниз как на лыжах. Ниже лес вообще матёрый – огромные ели, перегруженные снегом.
Елки-ракеты
Вышли почти идеально, метров на 30 промахивались мимо отрога, но вовремя довернули в нужном направлении. Здесь на ёлке висит ориентир-сувенир, не знаю, на сколько лет его хватит, но приятно.
Ориентир-сувенир
Чуть дальше обнаружилась лыжня в сторону перевала, хоть и занесённая снегом, но жизнь нам облегчила.
Вот и перевал
Наше завтра — гора Дурня
На перевале Легионов
На перевале следов не было, двинулись в сторону завтра – на юго-восток. В метрах трехстах от перевала на гребне есть домик с хозпостройками. Домик дырявый, неопрятный, т.к. место явно часто посещаемое. Но печка и полати есть. Мы его для проживания забраковали – поставили палатку. За дровами отошли метров за 200: а что делать, ведь там, где есть дом и печка, дрова рядом не водятся.
27.02.12 День шестой. С места ночёвки нам по лесистым хребтам надо выйти к горе Дурня. Ориентируемся — и вперёд, опять тропёжка. По верхам в большинстве мест идёт просека (или дорога – под снегом не видно).
На просеке
С утра пару переходов прошли по лыжне, дальше немного промахнулись, решили срезать и … началось. 300 метров шли полный переход. Бурелом под снегом вещь вообще серьёзная. Понимаешь это, правда, только когда падаешь с одного бревна, усыпанного снегом, на другое усыпанное снегом бревно, а затем опять вниз и до земли не достаёшь – зависаешь на елках. В общем, выбрались на просеку и очень этому порадовались.
Срезаем
Досрезались
На полонине
На полонине — 2
Перегруженные снегом
Погода вообще шла волнами – в обед термометр показывал и +3°С и -7°С, в течение 10 минут. Придёт темная туча – сыплет снег и ощутимо холодает, уходит туча, в разрыв выглядывает солнце – благодать. Ну а так весь день тропёжка по заваленному снегом лесу. На подходах к Дурня нам опять попалась лыжня – слава лыжникам! Самым лыжнанутым!
28.02.12 День седьмой. Приятно начинать день на лыжне, особенно идущей вверх. Неизвестные нам лыжники заметно облегчили нашу задачу.
Дурня ждёт!
За два перехода мы вышли на плечо Дурня. Лыжня сначала в лучших «дурневых» традициях шла в лоб по просеке, а затем серпантином по склону.
По взлётной просеке
Серпантиним
С плеча и сама вершина уже показалась. Т.к. свежего снега много, на вершину выходили с выброшенными лавинными лентами.
С Дурня отличный вид на все Карпаты, рекомендуем, но погоду нужно заказывать отдельно.
На Дурня небольшой обелиск, под старым пограничным столбом. Обедали за Дурня, из обеда соорудили лист календаря.
Вышли на плечо
Впереди Дурня
Ещё немного!
Ещё чуть-чуть!
Выход
Обелиск
У обелиска
По гребню от Дурня
Ещё листок календаря
К Братковской
На Братковской
Свидовец на горизонте
Последний два перехода сильно напоминали спуск с Таупширки на перевал Легионов – тоже резкий сброс высоты по лесистому склону. И попасть надо было на отрог, связывающий хребты. Попали, помогла маркировка. Погода менялась, пуржило, но нам солнца на верха хватило. Прошли вершины Дурня – Гропа – Братковская.
29.02.12 День восьмой. Утро серое и ветреное. Долго собираемся на ветру. Уходим вниз по просеке, за переход сбросили высоту, ветра стало поменьше.
Спуск к перевалу
Просека уверенно ведёт по направлению к Свидовцу. Проходим большую поляну с кормушками и суммарным осадкомером. Поляна видна с Братковской. Там ещё небольшой домик есть, с запада, но т.к. мы к нему не подходили, то что там есть внутри не знаем. Ещё полный переход — и вот мы на перевале Околе.
Обед в доме
На перевале двухэтажный дом. Закрыт на замок. Обходим дом – имеется разбитое окно. Залезаем. Дом большой, но печка и приличное помещение одно на втором этаже, там обедаем.
После обеда
Во всем доме, похоже, задумывали ремонт, но бросили. Удивил замок на дверях. Брать в доме нечего, а как приют очень хорош.
Вниз, в долину Черной Тисы ведет дорога. Судя по ширине, придорожным канавам и знакам веломаршрутов – летом очень достойная дорожка. Мы особо прелестей не оценили – и тут тропопёжка. Дорога идёт пологими серпантинами.
Лесной серпантин
Сбрасываем высоту и выходим к реке, в реке даже выдру видели! Склоны внизу у реки покрыты вырубками.
01.03.12 День девятый и первый день весны и надо же, и с погодой совпало – солнечно! Оказалось, до дороги, расчищенной для проезда лесовозов, не дошли 30 минут. На склонах поют бензопилы, а мы идём вниз в деревню. Нанять никого не удалось. Дотопали до Ясиней, только здесь нашли машину и уехали в Луги.
К Черной Тисе
Нам не туда!
В Квасах
По дороге в Квасах попили минералки. За Лугами на поляне обедаем и сушим снаряжение. Проходим переход и утыкаемся в шлагбаум – однако, Карпатский биосферный заповедник.
За Лугами
Кордон
Знаки
Дед-сторож Вову держал минут 30 – записывал, регистрировал, пугал, считал деньги. В общем, время потеряли. В доме-КПП ночевать не разрешил, идите, мол, до следующего дома 4 км, сказал дед с хитрой улыбкой. Солнце ушло за склон, очень влажно, снег тяжелые, отошли 800 метров и на дороге стали на ночёвку.
02.03.12 День десятый. Вечером было влажно, а утром ещё хуже. Висит туман. Снег тяжёлый, тропить тяжело. Идём по дороге. Немного увлеклись, ушли на развилке не по тому ручью, вернулись.
Зимние ежики
Начало Белой Тисы
Наш обеденный домик
К дому, обещанному дедом, вышли к обеду. Но он есть, рядом есть дрова, и печь в нем хороша. Отобедали. Дальше та же дорога, плавно набирающая высоту серпантином. Попался автомобильный кунг приспособленный под домик – есть нары, буржуйка. Но для нас маловат, да и рано, ушли дальше. Вечером подмораживает слегка, т.к. высоты мы уже набрали, то гуляет ветер — хоть влажный туман разогнал.
03.02.12 День одиннадцатый. Вова из палатки выбрался первым и был единственным, кто видел утром небо и звезды. Это не значит, что остальные долго собирались, просто погода с утра решительно менялась. Ветер налетает порывами, небо затянуло, по серпантину тропим вверх. Выходим на полонину с домиками, от них (домиков), правда, только крыши из снега торчат. За полониной дорога потерялась. Поднимаемся по лесу, выходим к границе леса.
Граница леса
Граница не шибко приятная – деревья ещё есть, снега много, присутствует опасность осовов и лавин. Лавируя между деревьев, поднимаемся ещё метров на 50 по вертикали и выходим на фирн. Здесь ветру есть где разгуляться, но видимость по горизонтали не больше 200 метров. Прикидываем, как траверсировать по направлению к седловине между Петросом и Говерлой. И тут сверху появляются два человека, на снегоступах быстро спускаются вниз к нам. Жаль мало общались и контактами не обменялись: словаки, сходили на Говерлу, обветренные и очумевшие от ветра. Глядя на них, рванули вверх, фирн плотный, поднимаемся на кошках (снегоступных). Видимость падает до 10-15 метров, порывы ветра иногда сбивают с ног. На этом ветрище пытаемся построить ветрозащитное укрытие, строим, залезаем внутрь, съедаем перекус и, немного оттаяв, понимаем – надо уходить.
Собираемся — и по GPS, перебежками по 10-15 метров уходим к седловине. Потихоньку сбросили высоту, появились ёлки, в них ослаб ветер. Выходим к седловине, а на ней – дом! Двухэтажный с пластиковыми окнами и дверью. Дверь, правда, подпёрта кривой палкой, т.к. замок не работает. Внутри разочарование – музей! Полати есть на втором этаже, но печки и очага нет! В окно разглядели сквозь пургу ещё домик.
Непогода на седловине
Непогода на седловине — 2
Это правильный домик – полати на 8 человек, печка, дрова рядом в сарае (откопать надо). Ночуем.
04.03.12 Погода к утру не сильно поменялась. Собираемся и уходим в Лазещину. Попались следы (вероятно, вчерашних словаков), идём по ним. Следы живописно прошли в обход всех троп и дорог, но к Казмещику мы вышли. Тут столько понастроили! Летом, вероятно, жизнь кипит. Дальше укатанная дорога до Лазещины. Со станции великолепный вид на Говерлу и Петрос – они таки избавились от туч и блеснули нам на прощание.
Дом-музей
Второй и первый этажи
Водная преграда
Форсирование
Последнее сало в последний обед
Кордон в Лазещине
Привет нам свысока
Выводы и статистика: маршрут пройден в упрощённом варианте - без прохождения Свидовца. Причина – много снега, как следствие маленькая скорость. Были ещё и наши недоработки – пару раз мы утром больше трех часов собирались, но для группы с двумя новичками это простительно. Маршрут защищён в МКК.
Общий вес продуктов составил 53 кг 250 г на 12 дней похода. Распределение веса: на мужчину 9 кг 861г — коэффициент 1; на женщину 6 кг 902 г – коэффициент 0,7. Итого: 740 г на одного человека в сутки.
Общий вес группового снаряжения 26 кг 850 г. Распределение веса: на мужчину 4 кг 972г – коэффициент 1; на женщину 3 кг 480г – коэффициент 0.7.
Весь бюджет похода 157$ — это билеты, расходы на продукты, подъезды-отъезды, ночёвка в Осмолоде.
Вот и описанию конец, а кто дочитал – молодец! Хотите большой и чистой любви к зиме? Ходите снегоступами по Карпатам!
Михаил Радивончик
Просмотров:
153
Комментариев нет