Состав: Смотров Сергей и Михаил Радивончик.

Цели и задачи: первоначальные цели были несколько сложнее технически и тактически, но после «усыхания» команды до двух человек оставили главной целью – Казбек, бонусом было Трусовское ущелье и Кельское плато, плюс ещё запланировали побродить по Тбилиси в темпе «самолёт завтра».

Сроки: июль 2017 года.

6 июля. Выехали из Мозыря около 23:00 ещё 5 июля, ехали быстро, но долго. Неудобная машина, увы.

Вылет из Киева в 08:45, авиакомпания YANAIR, аэропорт Жуляны. Аэропорт «Жуляны» маленький, меньше Тбилисского, а с учётом того, что в Тбилиси уже выстроили второй корпус, то уж точно маленький.

Жуляны


Самолётики и вход в газовую камеру

 

Самолёты у YANAIR нормальные, но без опознавательной раскраски, что навевает мысли о недолгом времени существования компании. Покормили шикарным завтраком, или я голодный был к утру? На обратном пути всё было гораздо скромнее – просто булка с ветчиной.

Прилетели, прошли все ступени контроля, получили рюкзаки. Обменяли деньги, зашли в автобус и, поддавшись на уговоры таксиста, вышли и ушли на стоянку такси. Таксист бодренько довёз нас до автовокзала «Дидубе» и сдал нас маршрутчику до Казбеги, — да-да, на маршрутке было написано Казбеги, а не какая-то Степанцминда.

Маршрутка стояла под погрузкой, и мы пошли закупаться на прилегающий базар – закупили всё по списку достаточно быстро, вернулись и ещё 20 минут ждали отправления.

Ехали быстро, дорога приличного качества, после выезда из Тбилиси пошёл дождь, так что мало что видели из окошка. Крестовый перевал я опознал только тогда, когда мы поехали по лавинной эстакаде. В Казбеги, по совету маршрутчика, дошли до ближайшего гостевого дома, и остановись на постой. Хозяйку долго звали со второго этажа. За ночь надо отдать 25 лари, кухни нет, зато WiFi даром и без пароля.

У музея Казбеги

 

На пару секунд Троицкая церковь вырвалась из вечерних облаков

 

Реклама в Казбеги, справа-вверху вывеска «нашей» хозяйки

 

Размялись, прошлись по посёлку, купили бензин, вина, вернулись, отужинали, распределили продукты, и только положил я голову на подушку, как прозвенел будильник.

Выводы дня: таксистам не доверять, маршрутчикам тоже, торговаться. Таксист обещал за 35 лари довезти и посадить в маршрутку, маршрутчик затребовал свои 20 лари, рюкзаки типа большие. Надо было ехать из аэропорта в город автобусом – 50 тетри, и маршрутчика поставить на место, добрые мы были. Продукты на рынке «Дидубе» можно закупать быстро и найти можно всё.

7 июля. Позавтракали, заправили баки бензином, хотел опробовать горелки на приготовлении завтрака, но Сергей овсянку кипятком из электрочайника залил. Пасмурно, капает мелкий дождь и, похоже, усилится. Выходим на площадь – таксистов немного, но стойку делают все – довезём! Гордо отмахиваемся от их предложений и уходим через мост в Гергети. Догоняет серебристый JEEP – «садитесь, подвезу». На моё гордое: платить не хотим, следует: «садитесь, я вас так завезу!». Мокрый серпантин, ревущий двигатель 3,7L – итого +400 метров. Наш внезапный друг, оказывается, везёт вещи для брата на метеостанцию, непогода (ветер и дождь) уже три дня, даже на метеостанции уже нужны сухие вещи. Сурово.

 

Старт от гостевого дома. Машины не наши 🙂 , немецкие

 

Всё в дожде

 

... и в тумане

 

Сырая тропа и облачные слои

 

Временное прояснение


Домик у тропы


Сыро и пусто

Машину оставили на поляне у начала тропы, ведущей к метеостанции. Грузин стремительно уходит по тропе вверх. Мы отложили посещение и осмотр Троицкой церкви на хорошую погоду, топаем потихоньку вверх. Дождик накатывает волнами – больше-меньше. Смотрю на высотомер – уже + 1000 метров, останавливаю Сергея – указываю на площадку – будем здесь жить. Серёга пытается возражать, убеждаю – 2700 метров на второй день после выхода из дома – это отлично, форсировать не надо. Поставили палатку у тропы, народу идёт мало, в основном малые группы промокших европейцев, дождь иногда переходит в ливень. Сергей мучается, киснет, сходил вверх, вернулся. И тут выясняется, что у нас нет часов – я свои забыл дома, а часы Сергея скушали батарейку! Хорошо хоть GPS есть! Под дождь и заснули.

8 июля. Небо в разрывах, туман. Людей пока нет. Топаем вверх, вышли на перевал Саберце (2800 метров) с квадратной ступой. Казбек не виден. Идём по тропе, переходим мутный ручей по алюминиевому мостику, у прозрачного ручья группа палаток и земляки! Трое из Минска, отец — Владимир, дочь Лена и сын Виктор. Поболтали, предложили нам идти вместе, подсказали тропу. Мы с Сергеем потопали дальше. Наши новые знакомые стремительно нас догнали и ушли вперёд, ещё раз на привале мы их догнали, а дальше только издали наблюдали их стремительный рывок вперёд и вверх. Договорились встретиться на морене над метеостанцией.

 

На перевале Саберце

 

Артефакты прошлой эпохи


А виды здесь мутные :)

Поднимались тропой, идущей по морене вдоль левого края ледника, пока из тумана не показался скальный контрфорс, здесь ушли на ледник по направлению к Казбеку. Метеостанции из-за тумана было даже и не видно. На центре ледника вышли на натоптанную тропу. Ледник закрытый, но спокойный, больших трещин нет, идём без кошек. Дошли до края ледника под метеостанцией. Минчане стремительно бегут вверх по снежнику. По леднику тянутся цепочки туристов-альпинистов к/от метеостанции.

 

Туман рвётся

 

на леднике

 

Вертолёт спешит на помощь

 

Суровый Серёга

 

Над метеостанцией

 

Ещё немного, гостеприимная морена на заднем плане

 

Ветрено. Обедаем. Потихоньку по снежнику выползаем на морену. Высота 3930 метров, стучит слегка по голове. Медленно выбираем место. Под камнями стоят палатки, народ, похоже, наверху. Выбрали место за старой стенкой на гребне морены. Сильный ветер пытается сдуть палатку. Нагружаем оттяжки, укрепляем стену. Перспектив погоды нет – с севера сильно дует и верха полностью закрыты. Но нам спешки не надо, нам надо акклиматизироваться. Возвращается народ, жалуется на погоду сверху, взошли не все. Под жалобный скрип палатки засыпаем.

9 июля. Палатка скрипит целый день, верх Казбека закрыт. Сходили на метеостанцию в режиме прогулки. Метеостанция большая, люди живут и в палатках, и на самой станции. По территории гуляет мусорный ветер, на морене чище и приятнее, хоть и ветрено.

 

Склоны Казбека

 

Склоны Казбека

 

ледник Гергети

 

Метеостанция с морены

 

Метеостанция крупно

 

На площадках у метеостанции

 

Нашли минчан, они всё пытают нас вопросом: «когда вы пойдёте вверх?», — когда-когда, когда погода будет. Ждём, успокаиваю Сергея – нам пока спешить не надо. Он сбегал на ледник, поговорил со снующим вверх-вниз народом. Переговорили ещё с минчанами – посмотрим ночью погоду, если утихнет – пойдём. Ветер к вечеру пошел заикаться, рвать палатку порывами. Вышел в полночь – ясно, большая луна, видимость и сильнейшие порывы. Спим.

10 июля. Гуляем, разговариваем. Минчане подкалывают: «а почему вы не пошли?», они прогулялись до выхода на плато – там их ветром развернуло назад. Хотя возвращались сверху и люди поднявшиеся. Рядом стояли белорусы, поднялись на морену вечером, поставили палатку, утром палатка лежала придавленная камнями, сами ушли наверх, вернулись поздно, с вершиной, но отдубашенные ветром капитально. Сказали было несладко, и это они уже почти месяц в горах. С минчанами договорились – в час подъём, оценка погоды, старт в два. Да, у них такое прикольное снаряжение конца 80-х, я с таким начинал. Думал, уже не увижу никогда на маршрутах самодельных кошек, но пришлось ещё и руки приложить к ремонту, рекомендовал даже сбегать на метеостанцию, взять напрокат нормальные кошки, но старший, Владимир, отказался, хотя кошки стрёмные.

11 июля. Подъём в час ночи. Кипятим чай, перекусили. Фонарей пока нигде нет. Идем по тропе. Минчане уже бьют копытом на тропе. «Пойдём вместе!», ага, я это уже слышал. И они быстренько убегают во мрак. Топаем по тропе, где-то немного сбиваемся, где-то срезаем, мороз, фирн скрипит. Проходим мимо пылящего склона Казбека, не сразу разобрался, что за буран в свете фонаря – а это просто маленькая песчаная буря. Расчихались оба. Склон даже ночью сыплется – камешки шуршат по склону. Ветер спокойный и не сильный. Дальше тропа проще, обогнали минчан, небо слегка сереет. В сумерках видны разрывы ледника перед выходом на плато. Надели кошки. Минчане бодро обогнали. Спокойно топаем. Минчане рисуются темным контуром на фоне темного неба.

2 часа ночи

 

Надели кошки, устали, привал :)

 

Солнце встаёт!

 

Ради восхода надо идти вверх

 

На полке

 

Минчане убегают

 

Видна вершина!

Выходим на наклонную полку, восход режет небо пополам. Только ради восхода стоило только идти вверх. Догнали минчан – у Владимира проблемы с кошками, помогал два раза, уговорили кошки сидеть на ногах. Достали ледорубы, спрятали палки. Минчане тут же рванули вперёд, вот реактивные. Тропа лезет вверх, обходим разрывы, вылезаем на седловину. На седловине вообще нет ветра. Взлёт 160 метров, видна тропа-серпантин. Топаем, хочется быстрее, но тропа в последней части – застывший лёд-фирн, плюс тут мы и нашли, куда спрятался ветер: он сидел на вершине. Задуло здесь хорошо. На вершине были всего пару минут, Лена засняла нас с Сергеем на фото и вниз. Сергей несколько ошарашен – и всё?, — да, мы поднялись, теперь надо спуститься.

 

Разрыв перед выходом на седловину


На вершине! Весь мир на ладони!

 

На последней трети спуска на седловину уже встречаем поднимающихся людей. На седловине собрались мы, минчане, ребята из Молодечно, пара групп из Киева. После вершины очень тихо, тепло. Сидел бы и сидел. Тороплю Сергея, минчане в какой-то спешке убегают. Мы спокойно, временами по-эстонски медленно идём вниз.

 

Весь Кавказ виден. Эльбрус на горизонте

 

Люди идут на вершину

 

Спуск с седловины

 

Оглядываюсь

 

Серёга! С первой вершиной!

 

Даёшь Эльбрус!

 

Вон он, вдали, красавец!

 

Людей вверх идёт на удивление немного. Встречаем одинокого владикавказца и в который раз убеждаемся — какая маленькая земля! – передаём через него привет Руслану Дзодзиеву!

 

Вид на тропу и на Грузию

 

Плато

 

Суров, батенька

 

Сергей не спешит вниз

 

Спуск с плато

 

Выходим на морены, заходим к минчанам – зовут на обед. Зашли к себе, переобулись и пошли в гости. Минчане уже практически свернули лагерь – у них в планах уехать и сходить ещё на Эльбрус с севера. Забегая вперёд – они это выполнили.

Мы вниз сегодня не побежим, спокойно отобедали, попрощались. Ночуем на морене.

12 июля. Без спешки собрались и двинулись вниз. Морена, ледник, уходим вправо на морену, по морене несколько раз плутаем – натоптано там несколько троп. Выходим на перевал Саберце, тут столпотворение групп и народов. Много арабов, азиаты, много русских. Спускаемся к церкви. Осмотрели – красиво. Попытки найти дешёвое такси провалились – идём вниз пешком. На серпантине три раза пересеклись с идущей вниз «Деликой» — мы идём немного быстрее.

Наше гнездо под Казбеком :)

 

Утренняя дымка


Перед стартом вниз

 

На краю каньона

 

Лирика

 

Пожалуйста, не мусорьте!

 

К перевалу

 

Здесь видимость получше

 

Хорошая погода — людей полно

 

Такое впечатление — дорогу специально не чинят, чтобы брали такси

 

Идём ко входу

 

Вблизи всё такое маленькое, домашнее

 

Вид через окошки

 

Стены

 

На территории

 

Каменная вязь

 

Стены и окна — бойницы

 

Вход в храм

 

Троицкая церковь

 

Убегаем вниз по тропе

 

Вышли в Казбеги завалились в кафе, объелись, отзвонились домой, набросали в вайбер фоток. Забрали вещи у нашей хозяйки в гостевом доме, пошли искать машину, которая нас забросит в Трусовское ущелье. Долго торговались. Сергей минут 40 бродил по площади, я успел познакомиться с удивительным путешественником из Благовещенска Андреем Рукиным – 2 месяца в Турции, месяц в Грузии, а теперь он решил – пора и домой. Лихо.

Сергей долго торговался, но у таксистов корпоративная гордость – 80 лари пришлось заплатить, за путь в 25 км. Едем, конечно на «Делике», водитель Давид, лет 20, на русском с трудом. В теснине Косара – аттракцион – разъезд двух машин, я уже думал – увижу падающую с обрыва машину, но обошлось. Наваливаются сумерки, в долине есть на что смотреть, но солнце уже ушло за горизонт. Не доехав 300 метров до заставы, нас высадили, сослались на погранзону, забрали деньги и бодро укатили в ночь.

 

Так разъезжаются в теснине

 

Абано, женский монастырь

 

Долина вечером

 

Там вверху в тумане Кельское плато

 

Подходим к заставе – встречает боец в натовском камуфляже, бронике, панаме и с автоматом с примкнутым магазином. Старший по посту Мамука (имя такое). Расспросы, явно сквозит желание нас вообще отправить подальше. Но потихоньку разговорили, и вот уже на вопрос «где ближайший нарзан» указывает не за 300 метров, а вот тут у нас, вот он, в 20-ти метрах. Потом и палатку разрешил поставить рядом с ограждением заставы. Паспорта сунули в руки. Но ответ всё равно: «на Кельское плато нельзя, там граница и злые осетины, едьте за пропуском на заставу в Дарьял». Аргументы про Казбек, Сванетию, отметаются – «у нас нужен пропуск».

При свете фонарей ставим палатку, валимся спать, долго не могу заснуть. Плато какое-то заколдованное для меня, второй раз и опять не дают залезть, как говориться полной грудью. Предчувствие – нас и утром не пустит Мамука.

13 июля. Предчувствуя не обмануло. Утром Мамука порекомендовал ехать за пропуском. Ладно, пройдём долину ногами сверху вниз.

Трусовская долина (TRUSO – по современному) на мой взгляд для Кавказа очень необычная. Она широкая. Терек на ней иногда теряется. Когда-то в долине жило очень много людей, но времена другие. Сейчас из постоянных жителей – обитатели женского и мужского монастырей и пограничники. Пастухи приезжают на сезон. Зимой иногда до полугода сообщения с большой землёй нет. Только вертолёт. Промышленность – добыча углекислого газа.

Собрались, сходили на развалины Закагори. Уникально большие развалины родового села. Впечатляет. Застава расположенная ниже в долине – вообще мелочь. От развалин открывается шикарный вид на долину, нарзаны по склонам долины, развалины старых селений, церковь выше на хребте над рекой Суатиси.

 

 

Развалины Закогори

 

Вид на долину от Закагори

 

Самая целая башня. Сколько её сотен лет?

 

Среди стен.

 

Многоуровневая система

 

Раньше долина была плотно населена, видно много развалин и выходов нарзана

 

Развалины ближе

 

Стены

 

Маленькая церковь

 

Найдите маленькую церковь 🙂 на хребте

 

Идём вниз. Через километр – женский монастырь в деревне Абано. Монашек всего 5, продают сувениры, старшая показала нам храм на территории, кладбище. Рассказала: Абано от слова баня, было много источников, даже царица Тамара по легенде была здесь. Показала где искать ближайшие источники – зашли проверили – вода бурлит от выходящих газов, пить можно.

 

Изделия монашеские

 

Экскурсия к храму

 

Надгробия у храма

 

Жилая башня

 

Нарзанные разливы

 

Масштаб виден?

 

Впечатляет разлив нарзана?

 

Вот как бывает

 

Вверху — Кельское плато

 

Идем к нарзанному озеру. По левому берегу. Проходим мимо села Кетриси. Жарко. У пастухов уточняем куда идти. Встречаем еврейскую семью, на приветствие ответили: «Hi! Israel, English». На попытку уточнить, где нарзанное озеро – указали куда идти, т.е. поняли.

Ура! мы видим людей, подходим – пять человек на берегу. Евреи из Израиля. Один по-русски говорит как родной, зовут Борис. Поговорили с ним долго. Интересный человек, попробуем пересечься. Ну не теряя времени, искупались в озере, вода +9,5°С. газированная, красивая. Место конечно дивное. Рекомендуем настоятельно. Потом приходили ещё 3 группы из Израиля. Удивителен интерес евреев к Грузии.

 

Обрыв, уходящий в озеро

 

Выход нарзана из озера

 

Нарзанная река

 

 

Вот оно (озеро) практически целиком

 

Рассмотрим озеро с крутого берега

 

Вода живая

 

Какое оно маленькое

 

Травентины с высоты

 

Травентины на правом берегу. Машину видите?

 

 

На травентинах

 

Вот они какие, травентины

 

Были даже мысли заночевать на озекре, но припёрся пастух, утомил своими расспросами, стало неуютно. Собрались и ушли ниже в рощу. Сходили на травентины – вековые солевые отложения. Красиво.

Ночуем в роще на левом берегу. Здесь через Терек идёт и трубопровод газовый и пешеходный мостик.

14 июля. Идём неспешно по дороге вниз, входим в теснину Косара. Видали мы каньоны и покруче, но этот суров и красив, не зря большинство туристов его ногами идут.

 

Входим в каньон

 

У почтового ящика?

 

На ископаемом тракторе

 

Величественные стены

 

 

Устье каньона

 

Выходим в село Окракама. Кругом на склонах остатки сёл и террас от земледелия. Таксисты просят 50 лари за доставку в Гудаури. Пошли своим ходом – и тут нас опять подвезли! (лихо и, конечно, на «Делике») в Коби – село на трассе.

Стоим на трассе, втроём – здесь же познакомились с Катей из Польши: девушка-одиночка, посетила TRUSO, ночевала в женском монастыре Абано, у неё в планах – рафтинг на Арагви.

Списался с Гудаури – нас ждут, мозырская диаспора – Олег Грицкевич. Осталось доехать. Из TRUSO выезжает «дорогой» таксист, сбрасывает цену до 20 лари, ура! Торговаться полезно.

Высадились на перекрёстке к Новому Гудаури. Олег нас встречает, на «Делике», конечноJ. Олега не видел очень давно, он всё такой же, только вроде худее.

Две минуты езды до Новых Гудаури – вот мы сидим у Олега и Веры в баре. Нам нашли жильё в соседнем корпусе, пусть без горячей воды и, как показала жизнь, большей частью без электричества, но нас такие бытовые неудобства нисколько не смутили.

В 20:00 собрались у Олега в баре, как начали разговаривать – так и ночь почти прошла. Олег и Вера рассказывали о жизни в Грузии, о Гудаури, плюс фото, видео, мы про Беларусь и Мозырь рассказывали. Я даже пожалел, что я не фрирайдер, может попробовать? Очень поздно разошлись, как показал опрос свидетелей – в 4 утра.

 

Попытки планирования

 

Посиделки в баре

 

15 июля. В планах было: подъём на горнолыжных подъемниках на гребень хребта и траверс хребта. Но встали мы поздно, подъёмник к нашему выходу из номера уже остановили, и летнее тестирование курорта отложили на завтра, так что спокойно прогулялись вверх-вниз. Красиво, тихо, спокойно. На одном из привалов даже задремали – проснулись от «грохота» крыльев пролетавшего мимо орла. Верха закрыты, так что траверс отложили до следующего раза. Не спеша спустились по серпантину. Прикольно смотреть, как на зелёных склонах растёт новый современный городок.

 

Новый Гудаури, общий вид

 

Немного подробней

 

Панорамные виды

 

16 июля. Сегодня подъемники всё же запустили – мы за 10 минут заехали туда, куда вчера часа 3 шли. Правда, заездов велосипедистов мы не увидели, опять сбежали вниз по серпантину. Забежала Вера, попрощались, Олег забросил нас на остановку, ещё попрощались, надеюсь, к ним в гости ещё заеду, есть у меня интерес к Кельскому плато, да и идея траверса хребтов мне понравилась, места там интересные.

Прибыли в Тбилиси около 17:00, на такси переехали в гостевой дом на улице Гришашвили 47. Занятный квартал, занятный дом, 1905 года постройки, до сернистых бань – 350 метров. Баню посетили. Ух, хорошо. Рекомендуем.

 

После бани у бани

 

В этом доме мы жили :)

 

Тбилиси ночью

 

Жаль фотографии запах не передают

 

В винно-чачном магазине

 

Лихие мозырянки в полицейских машинах

 

Вечером поехали встречать супругу Сергея, Жанну, и её попутчицу Лену, затем гуляли до двух ночи по старому Тбилиси. Очень интересно, попали на дегустацию в винно-чачный магазин, людей много, над кварталами плывёт запах жареного мяса и кальянов, разнообразная музыка. Наибольшая неожиданность – встреча с мозырянами в центре у полицейской машины!

17 июля. Проводил Сергея на автобус с мозырскими автотуристами, идущий в Кобулети. А сам пошёл гулять, как и планировал, по старому Тбилиси. Впечатления – здесь надо побродить всем любителям старых городов. Смешение стилей, старого, отремонтированного, заброшенного, нового… Но было очень жарко, ноги уходил…

 

На берегу реки Куры

 

Железное дерево

 

Резная скамейка

 

Смешение стилей

 

Женщина — Мюнхаузен

 

 

Улочки старого Тбилиси

 

В центре

 

Обход дневностей

 

Заманчивая реклама

 

Вид с высоты

 

Вид на старый город

 

Смешение стилей

 

Просто старое парадное

 

Городской водопад :)

 

 

 

Домик у обрыва

 

Бани серные

 

18 июля. Побродил пару-тройку часов по Тбилиси, купил сувениров, и после 15:00 уехал на автобусе №37 в аэропорт, 50 тетри. Пользуйтесь общественным транспортом, больше денег на хачапури и вино останется! Самолёт взлетел по расписанию. Дальше долгая дорога домой, от Киева до Мозыря ехал в три раза дольше, чем летел из Тбилиси до Киева.

Ну а Сергей ещё путешествовал по Грузии ещё несколько дней. Рассказ о Батуми требуйте у него.

 

Окна аэропорта

 

Общие итоги: на Казбек поднялись, на Кельское плато не поднялись, но посетили Трусовскую долину. Побывали в Гудаури, Олег натолкнул на идею несложных траверсов, Олег и Вера будут рады видеть всех в Гудаури, помогут советом и делом.

Тбилиси – очень хорошо, интересно. В 2014 году мне он показался очень мрачным, но вот желание посетить его таки осталось и проросло.

Финансы: самолёт Киев-Тбилиси-Киев — 200 $.; трансфер Мозырь- Киев – Мозырь – 40 $; размен по месту 300 $. Можно ли было экономнее – да, можно, надо ловить недорогие авиабилеты, ставить на общественный траспорт, свои силы и торговаться. Авиабилеты появились дешевые (60-100$, Киев-Тбилиси) после возвращения домой (ирония – мониторил цены с декабря 2016).

 

 

Удачи на маршрутах!