Часть 2. Посещение Кельского плато. 30.06 – 03.07.2010
На Кельском плато мы планировали провести акклиматизацию и отводили на это 3-4 дня. После — переезд под Казбек.
30 июня. Переночевали на площадке над погранзаставой, расположенной выше села Згубир. Высота ночёвки – 1630 м. Вечером и утром сильно донимали комары. Первые утренние сборы — и мы бодро двинулись по дороге вверх. Кругом густой лиственный лес. Дорога укатана хорошо, масса свежих следов, и были надежды на попутку. Постепенно эти надежды развеялись, т.к. стало понятно, кто ездит по дороге. В долине Ермандона построен водозабор для Цхинвала. И ездит по дороге техника, задействованная в ремонте водовода.
Дорога неплохая, но есть несколько продолжительных крутых участков, по которым пройдёт только полноприводная техника.
Через три часа вышли к селу Едис.
Село на правом берегу реки, живописные развалины храма на левом. Село выглядит заброшенным, но люди там живут, и даже зимует 6-7 человек (по информации пограничников).
Дорога идёт дальше, мимо построек, явно связанных с водозабором, и опять уходит в лес.
Постепенно лес отступает от дороги, и вдали показывается село Ерман. тоже практически заброшенное. За селом напротив хутора обедаем. Уже виден вулкан Кели.
По исчезающей дороге двигаемся до реки. Тропа идёт и по правому берегу, но переходим ручей на левый, т.к. здесь видны остатки дороги. На правом берегу остаются развалины большого села. А у нас есть следы нарзана.
Начинается дождь. Идём вверх по широкой долине. Темп понемногу снижается, река остаётся слева в узкой долине. Но масса тропинок сошлись в одну хорошую тропу, хотя и заметно, что ей мало пользуются. Ищем воду, находим ручей, текущий со снежника. Хоть и время есть, как минимум — подойти под перевал, решаем остановиться (2720 метров по GPS). За день набрали 1090 метров.
1 июля. Собираемся, по тропе идём под перевал. Удачно вчера остановились. До перевального взлёта воды нет. Река далеко внизу. Перевальный взлёт простой. Седловина широкая, но тур заметен сразу – уж больно основательный. От места ночёвки до седловины вышли за два перехода.
Справа внизу видно Кельское озеро. На морене через долинку люди! Один из них не поленился перейти к нам. В руках рация. Вот, оказывается, и группа поддержки, упомянутая полковником. Напряжённое напутствие нам: опасайтесь грузин и грузин. Граница не совпадает с картой. Опасайтесь. Напрягло это как-то. Распрощались.
В туре записка, её проще показать:
Через год после войны путешествовать в этом районе с ребёнком!
Идём к озеру. Тропа широкая, но капитально заброшенная. Явно эти места раньше посещались гораздо больше. Или скотину здесь пасли?
Остальное описать сложно, много эмоций: большое озеро, частично подо льдом, горы, снег, рвущаяся из-под снега трава…
Сходили к озеру (2940 метров по GPS), Дима искупался. Отобедали. Решили сходить без рюкзаков на вулкан Нарван-хох. Поднялись на ступень морены. А там ещё плато и ещё озеро. Второй группы не видно и следов их тоже. Виды изумительные. С Нарван-хоха видно даже грузинское село. В туре раритетная записка:
Возвращаемся к рюкзакам, переходим на каменный мыс. Под шквальным ветром успеваем поставить палатку, и до заката палатку треплет дождь с градом.
02 июля. Утром ясно. Есть желание сходить на вулкан Кели и, возможно, на Левинстона-Лесинга (или Шерхоту). Подымаемся обратно под Кельский перевал, проходим мимо и движемся к Кели. Выходим на озеро у вулкана. Здесь планы приходится менять: у Алексея разболелись колени. Уходим вниз к другому озеру, разгружаем Алексея, обедаем и уходим дальше вниз по направлению к Едису. Переходим реку. У реки несколько выходов нарзана. Мы их не видели по пути вверх, т.к. шли тропой за перегибом склона. Напротив развалин остановились на ночёвку. И тут нашли источник нарзана! И плато попрощалось с нами радугой.
03 июля. По дороге вниз спокойно дошли до пограничников. Лейтенант, который нас переписывал при входе, вышел к нам, пересчитал. От заставы до Транскама подвезли ремонтники водозабора. У трассы настраивались на долгое ожидание, но через 40 минут автобус «Цхинвал — Владикавказ» увез нас. Водитель был нам рад – нашими рюкзаками в корме автобуса мы закрыли контрабандный груз вина. Переход прошли спокойно, но долго, около часа. Прибыли во Владикавказ. А пропуска к Казбеку ещё не готовы! Придётся ждать. Но это уже другая история.
А плато оставило неожиданное ощущение уюта и желание посетить его ещё раз. Только уже на 5-6 дней. С восхождением на главные вершины и траверсы его хребтов. Оно сильно отличается от Большого Кавказа, несложное в техническом плане, но есть в нём что-то своё особенное, манящее.
Михаил Радивончик
tk.orientir@gmail.com
Комментариев нет