Часть 3. Восхождение на Казбек со стороны Геналдона, РФ. 06.07 – 13.07.2010
Главное, что планировалось, в этом летнем сезоне, — гора Казбек высотой 5033 метра, 2Б к.с.
Команда уменьшилась: уехал домой из-за проблем с коленями Алексей Гращенко. К Казбеку мы поехали вчетвером: Абашин Лёша, Радивончик Михаил, Станкевич Дмитрий и Екатерина Чернышова.
06 июля. Дождались пропусков! В 11:00 выехали из Владикавказа в Кармадон. Запасных дней из-за ожидания уже нет. Мэлс довёз до села Кани. До погранзаставы 150 метров. Подошли, сдали документы. Дежурный поинтересовался: «Сейчас пойдёте? Подождите за углом, в 14:00 в Тменикау пойдёт машина за караулом». Подождали 15 минут — и через 20 были в Тменикау. Обедаем.
Задача дня – максимально подойти под ледник Майли. От села дошли до поста. Ребята посмотрели в пограничную оптику, повосхищались.
Но документы пограничники ещё раз проверили по полной программе. Дорога к верхним источникам зарастает и исчезает, дошли до её окончания, спустились к реке и заночевали (2000 м).
Борта долины Геналдона зарастают, и последствия катастрофы 2002 года уже не режут глаз.
07 июля. Идём по плану, на сегодня выход на ледник Майли и ночёвка напротив контрфорса пика Орджоникидзе. За полтора перехода вышли к верхним ваннам. Никого нет. Лёша и Дима в восхищении. Мы с Катей, на правах «бывалых», рассказываем и показываем. В ванны никого не пускаю. Потом.
Через Колку хороший навесной мост. За переход выходим под Майли.
Одели кошки и по грязному льду вышли на ледник. Ещё полтора перехода по открытому леднику — и мы под контрфорсом. Ушли вправо, на поляну Шелестенко. Здесь несколько площадок, спокойные ручьи. Ставим лагерь, обедаем. Осматривая контрфорс, замечаем вверху группу, идущую вверх! Мы не одни. Наблюдаем.
Лёша с Димой сходили за перегиб морены, послушали, как шумит ледник Колка. Вернулись впечатлённые, а ведь до него больше двух километров!
08 июля. Утром быстро собрались и под контрфорс. До скальника подошли в кошках.
На осыпной части переобулись. Есть тропка. Начало самое сложное – наклонная тропа с небольшим (до 3 метров) скальным участком. Дальше несложная осыпная тропа.
Попадаются туры. Жарко. Воды нет. Тропы разбегаются и пересекаются с козьими, но общее направление – по гребню контрфорса вверх. К 12:00 выползаем к площадкам. На GPS – 3450 метров. Обедаем и ночуем. Вода слева и справа от площадок в кулуарах. С ледника Майли налетает порывистый ветер – у Лёши улетел коврик, к счастью, успел догнать.
Вечером к нам зашёл гость! Они ночуют ниже, на 3100, сами Санкт-Петербурга, завтра без вещей пойдут сразу на Казбек.
09 июля. Всю ночь ветер трепал палатку, но утром ясно. В пять утра мимо нас по снежнику пробежала тройка питерцев. Позавидовали скорости. Сами спокойно топаем по тропе вверх. Сыпуха. Через 1,5 перехода вышли на ночёвки 3700м. Есть площадки, но за водой, похоже, надо лезть к Майли. Идём дальше по утомительной сыпухе. Спокойных мест для привала почти нет. В полдень слышим голоса сверху. А нам ещё надо обогнуть сам контрфорс. Уходим вправо, траверсируем пару осыпных кулуарчиков и правее скального гребня поднимаемся за перегиб.
Выходим. Вот они, ночёвки 4200! Стоят две палатки и нас ждут. Чудная сборная команда из Ставропольского края стоит, ждёт погоды. Старший Андрей Шушаро. Угостили чаем. Подсказали хорошую площадку. Обустраиваемся. А Казбек в облаке. Его не видно. Пообедали. Пошли в гости. Тут и Казбек открылся, и с него подошли питерцы, довольные и усталые. Но от чая и сала не отказались. Поговорили. А питерцы оказались не совсем простыми. Их лидер был два раза на Эвересте.
Погода, похоже, настроилась. До ужина сходили на вершину ОЖД. Подъём от палатки занял 10 минут.
Завтра вместе с соседями выходим на Казбек.
10 июля. После раннего завтрака, в 4.30 вышли к Казбеку. Дорогу облегчают следы питерцев и ставропольцев (они ходили в тумане до Майлинского перевала). За переход вышли на перевал. На леднике до перевала была пара трещин, уже обозначенных, и под перевалом бергшрунд, тоже обозначенный следами. В связки не связывались, но полностью готовы к этому.
Дальше лежит обширное плато. Плотный фирн, схваченный морозом. Спокойно траверсируем и выходим к тропе, натоптанной в снегу с грузинской стороны.
Из Грузии тоже идут люди. Гиды ведут европейцев. Обгоняем. Идём спокойно. Много привалов просто постоять – пофотографировать, подождать отставших.
Самый сложный участок подъёма – взлёт на седловину и дальше на вершину. Но т.к. тропа натоптана, идти проще, а трещины видны. На взлёте на вершину, на скалах, даже видна занесённая снегом верёвка.
Выходим на вершину в 8:45. Ура! Видимость есть во все стороны. На GPS – 5035 метров. Дима достаёт свой флаг, поёт гимн СССР. Пара чехов, слегка обогнавших нас на подъёме, обалдевают. Но потом спокойно объединяются с нами для фотографирования и перекуса.
Через 20 минут подтянулись и гиды с клиентами. Тут и облако всё закрыло. Собираемся и уходим вниз. На седловине нас встречает собака! Грузины говорят, что это собака с метеостанции. Но она увязалась за нами. Так к нам на ночёвки 4200 и пришла. И дальше в Кани!
Обратно идти сложнее, устали, фирн уже раскисает. Но в 12:40 мы были в лагере. Обедаем. Решаем завтра так же, вместе, идти вниз.
11 июля. Утречком долговато собирались. Но уходим. Вниз по тропе идти, понятно, проще. За переход вышли к ночёвкам 3700, ещё переход – ночёвки 3450, переход и скальничек на 3100. Для подстраховки провесили перила.
Спустились на Майли. На льду обед. И далее по леднику вниз.
У ванн сверху было видно 4 палатка и толпа людей. Спустились к ваннам. Группа тоже собирается на Казбек. Удачи.
Алексей и Дима в восторге от ванн и горячей воды. И от вершины. Впервые в моей практике на ваннах вечером не было дождя.
12 июля. Нам сегодня надо дойти до Тменикау. Неспешно завтракаем. Принимаем утренние ванны.
Топаем по тропе. На погранпосту от нас требуют явиться на заставу. Нам это ни к чему, но идём. Ещё одна проверка документов. Но повезло, пограничники подвезли и на перевал Зелёный.
13 июля. В 9:00 приезжает Мэлс, грузимся и без приключений едем в Пятигорск. Поход окончен.
Выводы: восхождение получилось. Получилось с третьего раза. Категория сложности 2Б. Очень многое зависит от количества снега на контрфорсе, состояния фирна и льда на плато и склонах Казбека. Ну и готовности участников. И не прельщайтесь — нам сказочно повезло с погодой. Мы вышли к горе без резерва дней. Поднимались по графику. И всё получилось. Удачи!
Михаил Радивончик
tk.orientir@gmail.com
Комментариев нет