Editor's Rating

 

Здравствуйте! Мы хотим вам рассказать, как побывали в сказке. Вы удивлены? Ничего удивительного. Говорят, если о чем-то очень долго мечтать и очень этого хотеть, то обязательно сбудется. Вот и у нас сбылась наша детская мечта. Я думаю, любой из нас в детстве строил шалаши, копал землянки и смотрел фильмы про индейцев. Так вот, на эти выходные мы вооружились пилами, топорами, веревками и всем необходимым снаряжением и пошли воплощать нашу мечту в реальность.

В субботу поутру собрали все, как нам казалось, необходимое и двинулись в лес. Погода была изумительной. Несмотря на то, что это было третье февраля, на улице была настоящая весна, на градуснике плюс четыре.

В этом лесу мы уже бывали, места нам были уже знакомы, так что с местом стоянки определились быстро. Расположились на одной из опушек в приямочке, вокруг было достаточно подходящего нам материала и дров. И закипела работа.

Ах да, забыли вам сказать. Мы решили построить чум, большой, настоящий чум!

С жердями мы справились быстро, искать долго не пришлось. Неподалеку, как на заказ, был пятачок с сушинами молодой сосны. Выбрали три потолще, они нам послужили основанием, связали их вверху проволокой и установили. Вот оно, начало большого дела. затем выбрали внутри получившегося треугольника центр и очертили окружность. Ну а дальше дело пошло живее. Остальные жерди установили по кругу и определились со входом. Предварительно все жерди пришлось обчесать и убрать все сучки.

 

Заготовка чума

 

Дальше предстояла немаловажная и ответственная работа. Необходимо было выкопать яму для Дакотского очага в центре будущего чума и прокопать траншею для притока воздуха к костру. Вооружившись саперной лопаткой, принялись за дело. Кострище и траншею глубиной на штык лопаты прокопали быстро —  нам повезло, земля была не промерзшей, да и песчаная почва легко копалась. Обрезки от жердей примерно по тридцать-сорок сантиметров пригодились для укладки над траншеей, поверху устелили мхом и присыпали песком. Получилась интересная конструкция. Все это необходимо для того, чтобы воздух с улицы по траншее попадал к костру, тем самым дым от потока холодного воздуха поднимался под купол чума и выходил через отверстие вверху. Казалось, все было предусмотрено, но, видимо, мы что-то не учли или не совсем правильно сделали. Все же потом, когда развели костер, было иногда дымновато.

Уже начинало темнеть, и мы в спешном порядке принялись укрывать наш чум. Времени много это не заняло, и уже затемно наша конструкция была готова. Укрыли обычной пленкой, другого материала у нас не было, а вход закрыли солдатской плащ-палаткой.

 

Дверь в чум

 

Внутри соорудили настилы, положили по ижевскому коврику, спальные места были готовы. Вещи занесли внутрь и развели костер. Вы не представляете, сколько было восторга и чувства самоудовлетворения, когда мы сидели внутри и понимали: вот она, мечта. Чудо свершилось, и мы сделали свою мечту своими же руками. Да, мы устали, нам пришлось приложить немало усилий, но мы сделали это.

Кстати, лучковая пила, которую купили незадолго до похода, себя оправдала, и все заготовки мы пилили ей. Она прошла испытание на отлично.

Хотелось лечь и никуда больше не выходить, но нам еще предстояла работа. Необходимо было заготовить дров на ночь, развернуть антенну и выйти в эфир.

Уже в темноте, с фонариком мы пошли вглубь леса, где присмотрели поваленную сосну и притащили ее к своему лагерю. На месте уже попилили на чурки и покололи, с дровами вопрос был решен. Потом при свете фонарика растянули антенну, закинув ее на одну из ветвей рядом растущей сосны, а кабель завели в чум. Включили трансивер и от шума эфира мы почувствовали себя настоящими белорусскими партизанами, засевшими в глубине полесского леса. КСВ было не более один и пять. Провели несколько QSO (радиосвязей) с радиолюбителями России и Украины.

 

Сеанс связи

 

Вот теперь, когда все основные задачи были выполнены, мы почувствовали голод. Надо было что- то приготовить на ужин.

Костер горел ровно и жарко. Дым столбиком поднимался вверх и выходил через отверстие в ночное небо. Эта картина просто завораживала.

 

Дымоход

 

В сковороде уже шипел лук и морковь, а в котелке закипала вода для риса. Мы решили приготовить соевое мясо с рисом. Кстати очень экономично и питательно. Честно говоря, на вкус получилось обалденно, лучшей приправой к этому блюду был дым, именно он придавал неповторимый вкус и аромат.

 

Дакотский очаг (яма с костром — по нашему)

 

Шаманим понемногу

 

Потом заварили чай с сушеным шиповником и листочками мяты, которую мы нашли на даче, как ни странно, она не замерзла. Наш чум наполнился жизнью ароматов и звуками эфира. Было здорово. Ближе к полуночи глаза начали слипаться. Подкинув дров в костер, мы улеглись поудобнее и уснули.

   Примерно около двух часов я проснулся от того, что стало прохладно, а от порывов ветра трещали ветки деревьев. Мой друг тоже проснулся, подкинув дров, он вышел на улицу.

-«Эй! Смотри, что на улице творится!» — крикнул он,  и я вышел вслед за ним.

Шел снег. Крупными хлопьями он кружился и укладывался на ветки деревьев и наш чум.

 

Снег идёт

 

Синоптики обещали снег, но, честно говоря, мы им давно не верим, а тут надо же, угадали. На улице заметно похолодало, но внутри нашего укрытия было тепло и уютно. Сделав несколько глотков чая и подбросив дров, улеглись снова спать. Несколько раз еще просыпались и по очереди подбрасывали дрова, чтобы наш очаг не погас и сохранил тепло. Иногда наш костер поддымливал, или мы неправильно выбрали расположение траншеи для притока воздуха, или была другая причина, которую мы так и не поняли. Но, как говорят, первый блин комом.

Утром, когда я проснулся, уже было светло. Напарник мой куда-то убежал, и я решил выйти на улицу посмотреть. Моему удивлению не было предела. Еще вчера стояли голые деревья, а на земле лежал зеленый мох. Сейчас же все было укутано белым покрывалом пушистого снега. Ветки деревьев гнулись от такого убранства, а на тонких березках была изморозь. Все сверкало и переливалось под чуть проглядывавшим солнцем сквозь тяжелые тучи.

 

Зима внезапная

 

Дорогу замело

 

Заходите к нам на огонёк

 

Чумовая дверь

 

Чум в зиме

 

Зима торжествует!

 

Чум

 

Мой спутник что-то бегал под натянутой антенной и тихо матерился. Оказалось, что вся антенна обледенела и провисла. Он никак не мог выйти в эфир, из-за высокого КСВ, и это его здорово злило.

Пока мы готовили завтрак и делали попытки наладить связь, снова стал подниматься ветер и пошел снег. Снега и так выпало немало, сантиметров двадцать, и если подсыплет еще, то машина, которую мы оставили на дороге в лесу, точно не выедет. А идти пешком и нести все в руках было просто нереально. И мы не ошиблись. Буквально через час разыгралась настоящая метель. Поднялся сильный ветер, и снегом переметало все. Буквально за пять минут не было видно не одного нами оставленного следа.

Первым делом решили затушить костер в чуме, так как открыли вход, и в чуме стало дымно. Быстро сняли обледеневшую антенну. Все аккуратно сложили и пошли паковать вещи. Через полчаса все было собрано, осталось снять пленку с чума. За это время снега подвалило еще больше.

Быстро взяв вещи в руки, зубы, понесли все к машине. Каково было удивление, когда на месте машины стоял сугроб, хотя два часа назад мой друг подходил к ней и очищал ее от снега.

 

Машина-сугроб

 

Пришлось заново все расчищать и разгребать руками. Дороги видно не было, все замело. Мы забросили вещи в машину и вернулись на наше место стоянки. Разобрали настилы, все бревна подняли и приставили к рядом растущей сосне, дрова аккуратно сложили, а саму конструкцию чума решили оставить. Может, ее кто-то найдет и она пригодится, а возможно, в скором времени  мы вернемся туда и решим провести там еще несколько ночей. Итак, все было сделано. Мы попрощались с нашей опушкой и лесом и рванули в путь.

Дороги видно не было, ехали по приборам. Нависшие от снега ветки над дорогой закрывали весь обзор, но наша восьмерка шла вперед, оставляя за собой протектор шин в глубокой колее снега. И вот, когда оставалось всего сто метров до трассы, мы сели. Мой друг стал давать назад, чтобы взять разгон, а я принялся разгребать снег ногами в стороны и хоть как то расчистить и обозначить дорогу. Через минут пятнадцать общих усилий мы разгребли переметы и решили пробовать прорываться. Друг разогнал свою восьмерку, и она пулей выскочила на трассу. Все, мы спасены.

 

 

Довольные, уставшие, мокрые и прокопченные, мы приехали домой. Но те эмоции и впечатления, которые получили от ночевки, не забудем никогда. Все было, как в красивой, доброй сказке!

 

Сергей Леонов (EW8OO) и Е. Коваленок