Справочные данные о реке похода: Уборть — река на Беларуси и Украине, правый приток Припяти.
Длина 292 км.
Площадь водозабора 5,8 тыс. км2.
Среднегодовой расход воды в устье 24,4 м3/с.
Общее падение реки 96,3 м.
Средний наклон водной поверхности 0,3 %.
Начинается на высоте 207,2 м над уровнем моря возле д. Андреевичи Алевского р-на Житомирской обл. Украины. Протекает по Житомирскому Полесью, на Беларуси (длина 126 км) – по Припятскому Полесью. Устье — за 2 км на юго-западе от г. Петриков. На реке расположены г.п. Алевск (Украина) и Лельчицы (Беларусь).
Основные притоки на Беларуси: Плотница, Лохница, Свидовец, Гуристая (справа), Каростинка (слева).
Долина невыразительная, местами сливается с прилегающей местностью. Пойма двухсторонняя, чередуется по берегам, ее ширина от 0,1-0,2 км в верхнем течении до 1-5 км на остальном протяжении. Русло извилистое, в нижнем течении сильно извилистое, изредка попадаются низкие песчаные острова. Ширина русла 10-15 м, в низовье местами до 60 м.
Половодье начинается обычно в первой половине марта (наибольшая высота над меженным уровне 4 м, средняя – 1,8-2,7 м), заканчивается в середине мая. Устойчивая межень наступает в июле (продолжительность в среднем 3 месяца). Замерзает в начале декабря. Расход воды за 44км от устья: наибольший – 659 м3/с (1932 г.), наименьший – 0,44 м3/с.
Почему мы выбрали третий сезон подряд Уборть? Так получилось, хотя первоначально планировали Птичь. Начали согласовывать с райисполкомами на май походы по Птичи, Ипе, Припяти и Уборти. Мозырь, Лельчицы, Глуск, Октябрьский согласовали, категорическим отказом ответил только Петриков. Причём отказ получили не только мы, но и другие организации. Т.к. случаи «наездов» на туристов со стороны Петрикова в устье Птичи и Уборти были, решили идти по Уборти до деревни Моисеевичи, с расчётом на то, что паводок небольшой и нас до финиша не обнаружат. Точку старта наметили у моста к деревне Тартак Лельчицкого района. Следует иметь в виду – это погранзона и правый берег погранполоса. Все участники оплатили госпошлину за въезд в пограничную зону, размер ее составил 42 тысячи рублей (0,2 базовой величины).

Традиционный кувшинчик с красненьким

Лев маневрирует на старте
Команда собралась экспромтом и составила на старте аж 20 человек и 9 лодок.

экипаж Т-3: Валерия, Лена и Дима Дайнеко

экипаж Нерис: Коля Котко и Варя Радивончик

Экипаж Щ-2: Лёша Абашин и Оля Рутская

Экипаж Вуоксы: Тоня Каляда и Дима Атаманчук

Экипаж Форели: Лена Белоцкая и Юра Стрельченко

Экипаж Т-3: Михаил, Наталья и Лев Радивончики

Экипаж Т-3: Андрей Лузан и Виктор Матюнин

Экипаж Т-2: Амелия и Володя Смирновы

Экипаж Щ-3 «полуподводной»: Александр Матюнин и Юра Детченя
Прибыли в точку старта 7 мая в 10:30. Автобус проехал через мост в деревню, развернулся на перекрёстке, разгружались прямо у моста. Откос крутоват, места на берегу хватает, и собраться и лагерь поставить. На удивление активное движение через мост, через 5 минут после начала разгрузки подъехали на УАЗе пограничники. Документы персонально у каждого не проверяли, доверились нашим заверениям об их наличии, но данные мои, как руководителя группы взяли. Карты местности у них нет :).

Остатки старого моста и знак погранполосы

Знаки — они везде на правом берегу
Через 3 часа сборов стали под мелким дождем на воду. Дождик с перерывами пытался капать ещё пару часов, Напомнил о себе во время ужина, но тент к тому времени уже висел, палатки стояли, проблем не было.

Под мелким дождиком

Разгоняемся

Высокие берега

Остров

Ожидание отстающих (подводных)

Весна — зеленеет всё

В окружении дубрав

Родник с питьевой водой у пионерлагеря

Там же

Спрут

«Подводники» идут к ночёвке

Спят усталые ...

первый день
Весь маршрут можно разделить на три части: Тартак – Лельчицы, Лельчицы – Краснобережье, Краснобережье – Моисеевичи. На первом участке на высоких берегах стоят дубравы и сосновые леса, река широка и глубока. Лев уронил после завтрака урюльник с бревна у берега, не смогли достать – больше двух метров и масса топляков :). Населённые пункты есть, но некоторые даже и не видно с реки. Много следов рыбаков и звуков хозяйственной деятельности, со всех сторон реки. Но берега чистые.

Утро

Скворечники

Через поверженные дубы

Высидел :)

Лодка — четвёрка

Барьеры
На участке от Лельчиц на берегах много ивняка, плотно обступившего берега, за ивняком луга. Река поуже, течение очень заметно.

Ждём обеда

Хмызняки

Вот с такой пастью!

Девушки с вёслами

Девушка с топором

В домике

Закат

Лагерь — 2

Второй день

Утро 9 мая, к нам пришёл Джон Будёнофф и радистка Кэт

Джон Будёнофф

За Победу!

И за здоровье!

После Краснобережья

Хочу обед!

Через тернии

Приметный пень

Парочка

Девочки и броневичок

Думаем

Именинница

Взяла все призы!

Самоделка

У Убортской Рудни

Лишнего прикопали

В дрейфе
И от Краснобережья опять идут дубравы, сосновые леса, ивняки, много мелей. У моста около Убортской Рудни ребята пытались купаться – широкий разлив, а глубина по пояс. Дальше Уборть скатывается в пойму Припяти. Плавни, много поворотов, дубравы и хмызняки.

Добыча воды у насосной

Вечерние купания

Третий день

Входим в плавни

Всё уже и уже

Протока в плавнях

В плавнях

Красная шапка в плавнях

Стало посвободнее

Загадка

Отгадка

Местные они

Высокий белый берег

Папа учит дочку ходить по воде

Четвёртый день
И когда на горизонте уверенно замаячат трубы и мачты Петрикова, то справа на берегу появляются Моисеевичи. За дежурным боновым заграждением (такая железяка, которой можно реку перегородить) заходим в затон и выходим на берег у крайних хат.
Автобус вышел за нами сразу, на сборы времени было в обрез. По дороге остановились у развилки Велавск — Шестовичи — Осовец для осмотра одного из дотов Мозырского укрепрайона из 30-х годов 20 века.

Дот

В доте

Финишировали

Ходите с нами!
Итого: 4 активных дня. 110 км (первый день 21 км, второй день 39 км, третий день – 33 км, четвёртый день 17 км).
P.S. Да у нас была в походе «подводная» лодка — Щ-3 с пробитым дном, только вечером второго дня дыра была выявлена и ликвидирована. А так ребята по честному вычерпывали реку из реки. Героям ... !
Было здорово! Давайте ещё куда-нибудь большой компанией сходим. С дополнительной программой по ДОТам, если получится, а то после дня в лодке очень хочется куда-нибудь прогуляться. А! Ещё можно детей побольше взять.