Editor's Rating

     Слова из песни известного барда Юрия Кукина. Впервые их услышала от Владимира Беляя, парня,который живет горами, и который вдохновил меня на «мой Эверест» в прошлом году. А рассказать хочу о личном опыте восхождения на Эльбрус в сентябре 2016 года.
Увлеклась горами около 10 лет назад, когда в составе команды турклуба «Ориентир» под руководством Михаила и Натальи Радивончик впервые попала в горы Кавказа в поход 3 категории сложности по Северной Осетии. Всё было в диковинку тогда, объясняли, показывали, обучали, вели, но через трудности нужно уметь видеть главное и прекрасное, это был колоссальный опыт. Бывала не раз в водных походах по рекам Карелии, Карпат, на Белом море под руководством Гаврилы Ноговицына. Но в горах есть какой-то особый магнетизм. И если удалось испытать его, то тянет туда неведомая сила снова и снова, не смотря на все трудности физические и материальные. Так и произошло, когда в 2014 году попала в Приэльбрусье на соревнования по скайраннигу Red Fox Elbrus Race , куда отправились для участия наши спортсмены Владимир Беляй и Вячеслав Хорошавин. Тогда было желание после долгого перерыва подышать воздухом гор. А помимо этого получилось окунуться в особую атмосферу людей спорта, профессионалов и любителей, интернационального общения, теплых посиделок под гитару и чай из горных трав, здорового духа победы в первую очередь над собой, желания идти дальше и выше. И вот 2016 год май Эльбрус, соревнования у ребят. А у меня уже оформившееся желание ощутить что же такое высота, настоящая «горняшка», как буду ощущать недостаток кислорода выше 4.000 метров, где ещё не была, какие будут мысли, как будет слушаться тело. Это спортсмен- скайраннер забегает на вершину Эльбруса за 3- 4 часа, а обычному человеку с акклиматизацией и при благоприятной погоде нужно выйти около часа ночи, чтобы в лучшем случае к 9- 10 утра, а то и позже, оказаться на вершине. Была попытка акклиматизации, выход до 4.500 метров. Но поняла, что нужен более серьезный подход для восхождения на Эльбрус, не идти на гору в одиночку и главная цель — вернуться домой ) В тот приезд познакомилась с горным гидом Алексеем Пшеничниковым, он так же участвовал в соревнованиях. Тогда ещё не знала, что именно под его руководством и будет моё восхождение на Эльбрус. От него веяло надежностью, чувствовался опыт, уверенность. Положительный отзыв от Владимира сыграл свою роль и я решилась.
И вот 1 сентября 2016, Терскол, Приэльбрусье. В составе группы из 4 человек под руководством Алексея начинаем акклиматизационную подготовку к восхождению на Западную вершину древнего вулкана Эльбрус высотой 5642 м. Ежедневно совершаем выходы на разную высоту, постепенно набирая её, в живописных местах Приэльбрусья. Водопад «Девичьи косы» с подъемом до обсерватории на 3.000 м, гора Чегет на 3.400 м. с великолепным видом на Эльбрус.

 

У водопада "Девичьи косы

"

 

На Чегете

 

За спиной Эльбрус

 

В кафе Ай

 

На поляне нарзанов

 

Завтра старт

 

Ребята из группы были впервые в этих местах, поэтому прогулялись и на «Поляну нарзанов». И вот 4-й день, поднимаемся на канатной дороге со всеми вещами необходимыми для восхождения и жизни в ближайшие 4-5 дней на ст.Гара-Баши на 3.850 м. И делаем акклиматизационные выходы на Приют 11, до Скал Пастухова на 4.800 м. — высота, которую уже чувствуешь. 6 сентября — день отдыха, контроль погоды на сайте. Один день запасной, но погодное окно позволяет его не использовать, итак 7 сентября — штурм. Ранний отбой, подъем около часа ночи, завтрак, с собой термос с чаем, перекус, необходимое снаряжение, очки от солнца. Выход в 2 часа. До Скал Пастухова на 4.800 м. подъезжаем на ратраке, чтобы сэкономить силы, очень соблазнительно воспользоваться благами цивилизации)) Около 2.30 стартуем вверх с фонариками в кошках с треккинговыми палочками и ледорубом в рюкзаке. Выпал свежий снег, приходится тропить, впереди Алексей попеременно с девушкой гидом, которая ведет иностранца на вершину. Она говорит об опасности на склоне, который может поехать из-за свежего снега, волнительно это слышать. Выходим на Косую полку, ветер с горы, вот зачем надевают горнолыжные маски на восхождение, правый глаз замерз и видит хуже левого, достаю солнцезащитные очки, сзади уже рассвет, впереди вижу фотографию из интернета — тень Эльбруса. Выходим на седловину Эльбруса высота 5.300 м. Ни пить ни есть не хочется. Чувствую все прелести высоты, но ещё хочу вверх и к солнцу согреться, оно уже светит на тропу к Западной вершине. Оставляем рюкзаки, идем дальше с ледорубом, ещё больше 300 метров по высоте. Фотографий с восхождения у меня нет, руку доставать из рукавицы не хотелось совсем, пальчики очень быстро прихватывало, а их я берегу))) В какой-то момент я поняла, что до своей вершины на тот момент я уже дошла, это было на высоте около 5.600 м., оставалось 42 метра по высоте до Западной вершины Эльбруса, но видно её ещё не было.

 

2 часа утра

 

 

 

Пыталась потом описать свои ощущения «горняшки», это как будто ты очень пьян и после вчерашнего, тошнота, головная боль и, не смотря на ослепительное солнце, озноб, чередующийся с частым дыханием, но определённо переполняющее чувство нереальности и экстаза, что ты здесь)) Нужны были силы на спуск, и даже в том состоянии я смогла мыслить трезво. У всех свои ощущения на высоте, ребята взошли на вершину около 10 утра и на плохое самочувствие не жаловались. Хочется вниз, сбрасываем высоту, забираем вещи, на седловине уже хочется и чайку, и сникерс, и успеть спуститься до окончания работы канатной дороги. И мы всё успели. И даже попробовать местный долгожданный шашлык из баранины))

    Обдумывая на спуске этот день, и обсуждая с Алексеем своё состояние, поняла, что мне не хватило пары дней для акклиматизации. А ещё у меня всё время сваливался капюшон, и продуло голову справа, отогрелась только на спуске, и кстати сразу восстановилось зрение.

     Алексей оправдал все мои ожидания. Внимание к каждому из нас, ежедневный труд, море наших вопросов и океан его ответов позволили подняться каждому. Не все дошли до вершины тогда, но все спустились. У Алексея Пшеничникова страничка во Вконтакте и сейчас есть свой сайт https://na-goru.ru/ , с информацией для всех, у кого есть заветная мечта увидеть реальные горы, подняться на реальные вершины, но недостаточно опыта или он вовсе отсутствует))
8 сентября в наш last day пребывания в Приэльбрусье после спуска с горы, удалось увидеть и погулять в одном новом красивейшем месте, это долина реки Терскол с водопадом, зелеными лугами и, возможно, всеми видами местных горных трав. А по дороге в аэропорт мы заехали в комплекс с термальными источниками «Гедуко», что стало хорошим бонусом и приятной точкой нашего путешествия к Вершине… или многоточием))

 

Это я, на краю рая

Елена Щербенко