Небольшой отчёт с фотографиями о зимнем пешеходном походе по Украинским Карпатам, район Горган (прохождение с.Мысловка – д.р. Правич – г. Яйко-Илемское – в. 1620,3 м – в. 1642, м – в. 1271 м – в. 1141,6 м – в. 1269,0 м – г. Попадья (1740 м) – г. Малая Попадья (1598 м) – г. Паренке (1736 м) – г. Грофа (1748 м) – г. Конь Графецкий (1552 м) – с. Осмолода –хребет Матагив (радиально): горы Высокая (1803 м) и Игровец (1804 м). Сроки прохождения: 21.02.2011 – 01.03.2011.

На Малой Попадье
Команда (Мозырь ¾ + Гомель ¼):
Беляй Владимир; Абашин Алексей;
Радивончик Михаил; Станкевич Дмитрий.

Команда "Зима 2011
"
21.02.10. прибыли во Львов, заказанный микроавтобус уже ждал. Игорь (владелец-водитель) проинформировал о погодах. До этого полное дежа-вю, всё как год назад! Погоды радовали: мороз и снег. Ура! В Мысловке разгрузились у шлагбаума на нашей дороге. Идёт небольшой снег, морозно.
За ёлками, у дороги, позавтракали, перераспределили снаряжение — и в путь. Пока завтракали, в лес пошли тягачи-лесовозы. Мы вышли на дорогу и летучка с лесорубами подвезла нас до второго шлагбаума в долину реки Правич. Дорога полностью закрыта свежим снегом толщиной до 20 см. Лыжи едут за нашими убеждёнными лыжниками: Лёшей и Димой, так они и проедут почти весь поход. На лыжах суммарно они пройдут 80 минут. Но лыжи не бросят. Безумству храбрых…

По долине реки Правич
В этот раз решили выйти на перевал между Яйком-Илемским и Горганом-Илемским и с него подниматься на Яйко. Тропа маркирована, до подъёма на перевал идёт дорога, дальше тропа. Ночуем чуть выше перевальной полонины в лесу.
Утром уходим по маркировке и старым следам вверх. Через 100 метров подъёма резко возрастает количество снега. Тропёжка на снегоступах. Несколько раз к нам выглядывало солнце. На хребет вышли порядком измотанные снегом.

Вверх на хребет!

Чем выше, тем больше снега
В три перехода поднялись на Яйко-Илемское. Видимости практически нет.

В полном молоке на Яйке-Илемском!
Как и год назад, спуск по GPS. Но ниже появилась видимость. Много свежего снега, тяжело и медленно продвигаемся по хребту, проваливаясь в зарослях стланика.

Уходим от Яйка
Весь день идёт небольшой снег. Ночуем на хребте.
Утром немного веселее – выглянуло солнце. Но снег идёт и идет.

Немного ясной погоды

Я на солнышке сижу...
На полонине Солотвинке, под Молодой отобедали, а снегопад усилился.

Сквозь снегопад

Идёт снег и мы тоже
К вечеру выскочили на поляну Гича: стоит домик. Заготавливаем дрова, обустраиваемся. Печь кривая, но готовить на ней можно и дымит не сильно. 23 февраля удалось!
Кто-то «умный и экономный» сжёг большую часть нар, ручки надо выдёргивать таким ходокам. Спим на полу, но протопили хорошо, утром на уровне пола +5°С.
Дальше два дня переходов под снегопадом по заснеженным просекам. Температура днём бродит от – 8 до -3°С, иногда даже в течение часа.

Шли мы просеками темными...

Полонина Гича

Варианты быта

И дальше шли по просекам и снегам
Обедаем под Попадьёй. За время обеда распогодилось! Выглянуло солнце! Лезем вверх. Ночуем на границе леса. Утром Карпаты показывают восход солнца, и мы уходим выше.

Восход над Карпатами
Наверху ветрено и обалденная видимость. Как говорится, 100 на 100. Прикольно рассматривать наши тропы-траншеи на полонинах внизу.

Наддувы на подъёме на Попадью

Первый на Попадье — руководитель у "конного бюста
"

Выше облаков

На Попадье

Рука вождя: "Нам туда!
"
Ночуем между Малой Попадьёй и Паренкой в великолепном ельнике.
Назавтра долго топчем стланики до выхода на Паренке. Видимость сказочная, но ветрено. На полонине под Грофой ветра нет, на солнце жарко, в тени минус. На Грофу выходим по натоптанной тропе. Сверху масса следов: были люди и в снегоступах, и так (ногами в ботинках).

На Грофе!

Это Яйко-Илемское!!

А это — Конь Графецкий!
Дело к вечеру, спускаемся на седловину между Грофой и Конём Графецким. Спуск крутой, в наддувах, далее по прямой тропе, прорубленной сквозь стланики. Перед командой, которая тропила этот путь снизу — снимаю шляпу. Там снега по пояс. Снег абсолютно не слежавшийся, весь сыпучий и подвижный. Интересные ощущения, когда едешь по несколько метров на снегоступах на таком снежном эскалаторе!
В лесу тропа ходит серпантином, но и здесь снега полно.
На полонине домик. Неплохой домик, тёплый, отличные нары, но очень дымящая печь. Чуть больше дров – полная хата дыма. И плюс на ней (печи) очень медленно готовится еда, из-за особенностей верхней поверхности (нет тефлонового покрытия, отодрали
). Ужин доводили на горелке, завтрак полностью готовили на горелках.

Домик между Грофой и Конём Графецким
Сходили на Коня-Графецкого. Вершина в тумане, на ней следы старого пожара. Культовая вершина достигнута. Теперь все дошедшие — кони-графецкие!

Выход на Коня!

На Коне Графецком
Уходим в Осмолоду. Приходим в 15:00. Базируемся у Виктора Худяка, паримся в бане. Завтра идём в радиалку на горы Высокую и Игровец.

Вид из Осмолоды на Грофу и Коня Графецкого
С утра немного пасмурно, но ко времени нашего выхода за границу леса распогодилось.

По утренним солнцем
Место явно посещалось на выходные – тропы основательно протоптаны ногами. Мы без рюкзаков просто летим вверх по ним! Но за границей леса становимся на снегоступы – наддувы не держат. Ветрено, очень ветрено. Сходили на Игровец, обратным ходом на Высокую.

Хребет Аршица с подъёма на Высокую

Тропа на Высокую

Массив Сивуль с северо-запада

По гребню к Игровцу

Гребень к Высокой

На Высокой

Непогода, перехлёстывает через хребет
Во время спуска ветер уже передувает облака через хребет. Возвращаемся в Осмолоду.

На мосту через Ломницу

Основная часть маршрута
Всё, поход окончен. В планах было больше. Это есть минусы, но есть и плюсы:
- лыжи зимой можно оставить дома (если взять снегоступы)
- без девушек мужики ругаются матом три дня, потом надоедает
- в Карпатах ещё много заснеженных хребтов (зимой)
- снега наелись, на пару недель хватит
Михаил Радивончик
tk.orientir@gmail.com
Просмотров:
91
Комментариев нет